«Էլեկտրիկ Երեւան-2» կլինի, թե թանկացումներն այլեւս հուզումներ չե՞ն առաջացնում կամ դրանց կազմակերպիչներն այլևս չկա՞ն Ով է նա. Բոլոր մարզպետներն էլ թալանչի են. քաղաքացին՝ Արմավիրի նորանշանակ մարզպետի մասին Նախկիններն են մեղավոր, որ ջուրը թանկանում է. քաղաքացին ջրի թանկացման մասին Ես նման բան չեմ արել. Վահան Շիրխանյանը պարզաբանում է զոհված Հայկի մոր հայտարարությանը Ռոման Բաղդասարյանի հայտարարությունը Նիկոլ Փաշինյանի հերթական հնարքն է՝ հանրության ուշադրությունը շեղելու համար. Մետաքսե Հակոբյան Նրանց թերի կատարած աշխատանքի պատճառով մենք ստիպված ենք շատ վճարել. տնտեսագետը՝ էլեկտրաէներգիայի թանկացման մասին Եթե էդ կրթությունն էլ չլիներ՝ իմ զինվորական ակադեմիական կրթությունը հերիք էր. Արագածոտնի մարզպետը՝ կեղծ դիպլոմ ունենալու մասին Աշոտ Մինասյանի հետ նույն գործով անցնող գործիչների նկատմամբ խափանման միջոցի կիրառման խնդիր չկա Ովքե՞ր են այդ գեներալները՝ թող անուն-ազգանուններով ասի. Արցախցի քաղաքագետը՝ ռուսաստանաբնակ բլոգերի հայտարարության մասին Բնակիչներն ահազանգում են, մարզպետարանները՝ հերքում. ՀՀ ո՞ր մարզերում են ձյան պատճառով ճանապարհները անանցանելի (լուսանկարներ) «Լկտի են՝ խփում են». Վահան Բադասյանը՝ Կարմիր շուկայում հնչած կրակոցների մասին Ինչու Կոմիտասում տևական ժամանակ հոսանք չի եղել. քաղաքացիները ահազանգում են, ՀԷՑ-ից՝ պարզաբանում
Լավագույն տեսանյութերը. Youtube


Город для слепых. Как Марбург стал самым удобным местом для незрячих и слабовидящих (WP)

World press

Марбург, что в земле Гессен на юго-западе Германии, гордится неофициальным названием Blindenstadt, что переводится с немецкого как "город слепых".

Это, конечно, не значит, что среди 73-тысячного населения Марбурга таких жителей особенно много. Но слепым и слабовидящим там живется легче и удобнее, чем где-либо - благодаря одной-единственной инновационной школе.

...В восемь лет Леон Порц начал терять зрение - как выяснилось позднее, из-за врожденного заболевания, которое не давало о себе знать, пока мальчику не разрешили пользоваться компьютером.

Через год ему стало трудно читать с экрана. Чтобы быстрее получать информацию, девятилетний Леон научился ускорять голосовое приложение, зачитывающее вслух содержание сайтов и других электронных текстов. (Сейчас оно работает на его компьютере в пять раз быстрее нормы. Нетренированный человек такую скороговорку не разберет.)

Свои способности к наукам Леон Порц смог реализовать, когда переехал из родного города в центральной Германии в Марбург и поступил в Немецкий центр образования и реабилитации слабовидящих и слепых Blindenstudienanstalt, сокращенно Blista.

Традиции Blista

Это уникальное учебное заведение превратило старинный зеленый городок, до того знаменитый только своим университетом, в центр инноваций, способствующих инклюзии (от английского глагола "вовлекать"; совокупность факторов, обеспечивающих равное участие всех в социальной жизни, дружелюбное отношение и помощь людям, отличающимся от большинства - Би-би-си).

У центра Blista богатые традиции. Он был основан в Марбурге во время Первой мировой войны, чтобы давать образование молодым фронтовикам, ослепшим от воздействия химического оружия.

С тех пор преподаватели и сотрудники стали авторами массы изобретений, среди которых - складные трости и осязательный математический шрифт.

Но этим дело не ограничилось: Blista по-иному сформировал вокруг себя весь город, сделав его, по словам Леона Порца, местом, где для слепых все устроено идеально.

Марбург на ощупь

Часть применяемых в Марбурге инноваций можно встретить и в других местах, но их совокупность здесь уникальна, говорит и Порц, и другие слабовидящие жители.

Постукивание тросточек, с которыми ходят слепые, слышно здесь постоянно и на каждом шагу. Передвигаться по городу им помогают звуковые светофоры, огражденные тротуары и "лежачие полицейские" в пешеходных зонах, предупреждающие, что впереди опасность или препятствие.

Многие здания снабжены рельефными картами помещений, а установленные миниатюрные бронзовые модели Марбургского замка и других городских достопримечательностей позволяют на ощупь узнать, как они выглядят.

Марбургский собор

Слепой человек может ощупать модель собора со всех сторон, чтобы понять, как выглядит это внушительное здание

 

Помогает и природа. Марбург холмист, в нем легко ориентироваться по направлениям в зависимости от того, поднимаешься ты или спускаешься.

Футбол, скалолазание и "самый слепой" университет

В городе много доступных развлекательных и спортивных учреждений для слепых, в том числе школы верховой езды и скалолазания, гребной, футбольный и лыжный клубы.

Марбургский университет, основанный в 1527 году как первое протестантское учебное заведение в Германии и известный также как Университет Филиппа в честь его создателя, гессенского ландграфа Филиппа Великодушного, имеет самый высокий в стране процент слепых среди студентов и получателей научных степеней.

Они выбирают в основном право и психологию, так как там приходится иметь дело главным образом с текстами, но в последнее время набирают популярность и естественные науки, хотя для их изучения у слабовидящих больше препятствий.

Blista постоянно работает с университетом, чтобы сделать максимально доступными для слепых все факультеты.

"Зрячие тоже не могут видеть молекулы и атомы"

Окончив Blista, Леон Порц поступил не в Марбургский, а в Дюссельдорфский университет, где занимается биохимией и компьютерными технологиями.

"Я не чувствую себя первопроходцем, хотя фактически им являюсь", - говорит он. Леон - первый слепой студент-биохимик Дюссельдорфского университета, и во всей Германии таких, по его сведениям, лишь несколько человек.

Химия всегда считалась неподходящим занятием для слепых из-за работы с реактивами и большого количества рисунков, графиков и таблиц.

Но преподаватель химии из входящей в структуру центра Blista школы имени Карла Штреля Тобиас Манке, учивший Порца, с этим не согласен. "Зрячие тоже не могут видеть молекулы и атомы", - говорит он.

Манке, сам зрячий, поступил на работу в Blista в 2013 году. До него химия там преподавалась на начальном уровне. Манке и его коллеги разработали целый набор инструментов и методик для обучения слепых естественным наукам.

В этом им помогали химический факультет Марбургского университета и благотворительный фонд Reinhard-Frank-Foundation. Магистерская диссертация Манке посвящена именно этой теме.

Используемые в Blista учебные пособия отличаются тем, что носят комплексный характер и демонстрируют явления в их полноте и взаимосвязи. Например, трехмерную модель молекулы воды, созданную специалистами нескольких университетов, можно сплющить руками, чтобы слепой мог представить себе, как она выглядит в двухмерном изображении.

На улице Марбурга

Марбург - город холмистый, что облегчает ориентирование в нем по подъемам и спускам

 

Пластиковая модель извилистого русла реки, изготовленная на 3D-принтере коллегой Манке Таней Шапат, будучи помещена под водопроводный кран, дает ученикам возможность на ощупь почувствовать, что вода течет с разной скоростью в зависимости от рельефа дна и очертания берегов.

Затем учитель рассказывает, что там, где дно ровное, глубина меньше, вода лучше прогревается, и в ней живет больше рыб и водорослей.

Вместо бунзеновских горелок с открытым пламенем на уроках химии в центре Blista применяются электронагреватели в перфорированных металлических корпусах.

Термоустойчивая бумага, разбухающая при повышении температуры, наглядно демонстрирует, как тела расширяются при нагревании.

Звуковой сенсор подает сигнал высокого тона, когда жидкость в ходе химической реакции светлеет, и низкого - когда темнеет.

"Мы ставим опыты так, что зрения не требуется, - говорит Тобиас Манке, показывая мне эти приспособления по видеосвязи. - Ученики тактильно ощущают тепло и холод, слышат и обоняют, а если речь идет о съедобных веществах, пробуют их на вкус. В обычном классе я мог бы показать опыт за пять секунд, и его увидели бы 30 человек. Так, конечно, быстрее и легче, но для наших учащихся это не годится".

Полезно и для зрячих

В 2017 году школа впервые предложила углубленное изучение химии, и число желающих оказалось так велико, что в 2019 году пришлось набрать два класса.

Во время пандемии Манке рассказывал своим ученикам о Covid-19 при помощи выпуклых таблиц для незрячих.

Когда школа закрылась на карантин, он отправил каждому домой приборы и наглядные пособия, причем учащиеся своими руками усовершенствовали некоторые из них.

Последнее время школа имени Карла Штреля набирает и некоторое количество зрячих подростков, которые учатся вместе со слепыми и пользуются теми же мультисенсорными пособиями.

Исследования показывают, что и дети, и взрослые лучше усваивают материал, если используют в процессе обучения не только зрение, но и другие органы чувств. По словам Тобиаса Манке, он убедился в этом на своем опыте.

Почти ничего не упущено

Не только школа помогала Леону Порцу познавать и осваивать мир. Он с теплотой вспоминает, как уверенно чувствовал себя на улицах Марбурга благодаря звуковым светофорам, "говорящим" автобусным остановкам и доброжелательным людям.

Водители городских автобусов обучены останавливаться, чтобы впускать слепых пассажиров, а продавцы в магазинах - тому, как их обслуживать.

Рестораны предлагают меню, отпечатанное по системе Брайля. Порц говорит, что такие вещи есть и в других городах, но нигде не представлены так широко и комплексно.

"В Марбурге отдельные элементы хорошо связаны друг с другом, и почти ничего не упущено, - говорит он. - Там особенный менталитет. Работает Blista, многие его выпускники поступают в местный университет, так что слепых много, и все городские организации и службы привыкли иметь с ними дело".

Футбольная команда слепых из Марбурга считается одной из самых сильных в Германии

Футбольная команда слепых из Марбурга считается одной из самых сильных в Германии

 

Уве Бойзен, отставной судья и бывший президент Германской ассоциации слепых и слабовидящих студентов и специалистов, кстати, основанной в Марбурге, окончил школу имени Карла Штреля и затем изучал право в Марбургском университете в конце 1960-х.

Он считает, что главное - это выработавшееся в Марбурге чувство общности и взаимовыручки. "Оно вселяет мужество и подвигает пробовать что-то новое", - говорит он.

Этот дух определил судьбу самого Бойзена. В его время карьерных возможностей для слепых в Германии имелось меньше, чем теперь, хотя слабовидящих судей было примерно столько же, порядка ста человек - в основном за счет инвалидов относительно недавней войны.

Во время обучения Бойзен и другие слепые студенты-юристы обменивались магнитофонными записями лекций и учебников, а затем использовали свои профессиональные знания для борьбы за интересы людей с ограниченными возможностями.

Пользуются не только слепые

Багауддин Батмаз, слепой компьютерный программист и преподаватель инклюзивных технологий из Марбурга, утверждает, что многие из них полезны всем.

Например, на "говорящих" остановках можно нажать кнопку и услышать информацию о времени прибытия и маршруте ближайшего автобуса. Этим удобством пользуются и многие зрячие.

А когда он сделал свой сайт более удобным для чтения с экрана, число посещений резко выросло - надо полагать, не только за счет слабовидящих.

"Сочетание технологий и человеческого фактора весьма эффективно, - говорит он. - Если слепому человеку не приходится все время мучиться, как бы перейти эту чертову улицу, у него появляется время подумать о чем-нибудь полезном, и он становится приветливее к окружающим".

Марбургская альтернатива

Даго Шелин, зрячий кинематографист и исследователь масс-медиа из Марбургского университета, в своей работе о Марбурге как модели внедрения инклюзивных технологий приходит к аналогичным выводам. Он и его соавторы описывают Марбург как "умный город для слепых".

Идея "умного города" обычно целиком фокусируется на компьютерных технологиях. Марбург, по словам Шелина, предлагает альтернативную концепцию, в которой важную роль играют человеческий фактор, взаимодействие и поддержка.

По мнению Шелина, доступность городского пространства для людей с ограниченными возможностями должна стать обязательным критерием оценки уровня продвинутости любого города, и Марбург в этом смысле служит примером для всех.

Шелин, переехавший в Марбург из Бразилии в 2014 году, встретил там немало слепых, интересующихся кинопроизводством, и разработал оригинальную мультисенсорную методику их обучения. "Это укрепило мою уверенность в том, что кино способны делать все", - говорит он.

Разрушая барьеры

Слепой программист Леонора Древс, живущая в Хеппштадте на юге Германии, возглавляет подгруппу Германской ассоциации слепых и слабовидящих студентов и специалистов по естественным наукам, технологиям, инженерным профессиям и математике. Большинство ее участников трудятся в сфере информационных технологий, достаточно доступной для людей с ограниченными возможностями.

Но и там для них сохраняются барьеры. Главное - изменить сознание людей, считает Древс.

"Я думаю, самые труднопреодолимые препятствия - те, что у нас в головах. Мне как слепой женщине пришлось долго доказывать, что я в своем деле не слабее других".

Во всем мире слепые ученые и изобретатели постепенно разрушают эти барьеры.

Профессор биоинженерии из Северо-Восточного университета в Бостоне Мона Минкара применяет компьютерные модели для изучения химических процессов в человеческих легких и разрабатывает пригодные для слепых методы обучения естественным наукам и математике.

Японка Тиэко Асакава занимается созданием доступных интерфейсов и систем озвучивания компьютерных страниц.

Астроном Ванда Диас-Мерсед из Европейской гравитационной лаборатории в Пизе придумала способ перевода больших массивов данных о космосе в звуковой формат.

Тем временем в Дюссельдорфе Леон Порц продолжает свое обучение. Зрячие друзья помогают ему справляться с насыщенными визуальным материалом учебниками, описывая словами содержание таблиц и иллюстраций.

Находясь на карантине, он слушал записи лекций на двойной скорости, снижая ее в трудных местах.

Порц обсуждает научные идеи со своим бывшим учителем Манке, и работа центра Blista продолжает вдохновлять его.

"Он дал мне сверхмощный толчок, - говорит слепой студент. - Там я понял, что для меня возможно и что может стать возможным, если постараться".

bbc.com

Անցկացվել են պլանների ճշգրտման և տեղազննման աշխատանքներ
Ավտովթար՝ Լոռու մարզում. 37-ամյա վարորդը Dodge-ով Ալավերդի քաղաքում բախվել է պատին. կա վիրավոր
«Էլեկտրիկ Երեւան-2» կլինի, թե թանկացումներն այլեւս հուզումներ չե՞ն առաջացնում կամ դրանց կազմակերպիչներն այլևս չկա՞ն
Մահացել է «Բայրաքթար» ԱԹՍ-ի ինժեներ Թարըք Քեսեքչին
Երևանում անցկացվելու է Սպիտակի երկրաշարժի 33-րդ տարելիցին նվիրված միջազգային գիտաժողով
Ոստիկանների արարքները պաշտոնեական լիազորություններն անցնելու հանցակազմ չեն պարունակել. Ոստիկանություն
Վլադիմիր Վարդանյանը հանդիպել է Ժողովրդավարության և ընտրությունների աջակցության անցկացման միջազգային ինստիտուտի ներկայացուցիչների հետ
Պատերազմի հերոս Էրիկը կոմայից դուրս է եկել
Լենինգրադյան փողոցում բախվել են «Nissan Tiida»-ն և թիվ 63 երթուղին սպասարկող «Fiat Ducato»-ն․ կան տուժածներ
В Австрии пациенту ампутировали не ту ногу. Хирурга оштрафовали на 2700 евро (WP)
Առուշ Առուշանյանը քաղբանտարկյալ է և քաղաքական հետապնդման է ենթարկվում. Իրինա Յոլյան
Արարատ Միրզոյանը հանդիպում է ունեցել Էստոնիայի ԱԳ նախարարի հետ
Ստեփանակերտում տուն է այրվել, հայտնաբերվել է տանտիրոջ դին․ քրգործ է հարուցվել
Մեկնարկել է Ալավերդի քաղաքի զույգ կամուրջներից մեկի հիմնանորոգումը
ՀՀ ԱԳ նախարար Արարատ Միրզոյանը և ԱՄՆ պետքարտուղար Էնթոնի Բլինքենը անդրադարձել են Լեռնային Ղարաբաղի հակամարտությանը
Սպիտակի և Ստեփանավանի ոլորանները բեռնատարների համար դժվարանցանելի են
Խաղաղությանը հասնում են ուժեղանալով, ոչ թե դիմացինին զիջելով. Մհեր Հակոբյան
Ստորագրվել է 2022թ. Հայաստանի և Լիտվայի միջև երկկողմ ռազմական համագործակցության ծրագիրը
Ադրբեջանը շարունակում է պահպանել իր անօրինական ներկայությունը ՀՀ ինքնիշխան տարածքում․ Արարատ Միրզոյանը ելույթ է ունեցել ԵԱՀԿ ԱԳ նախարարների խորհրդի նիստում
ՀՀ պաշտպանության նախարարը և ԱՄՆ դեսպանը քննարկել են սահմանային իրավիճակը
Հանգչեք խաղաղությամբ մեր ժողովրդի սիրելի զավակներ. Խունկ, աղոթք և օրհնություն անմահացած մեր զինվորների լուսավոր հիշատակին. Գարեգին Բ
Mercedes-Benz W124 մակնիշի ավտոմեքենան բախվել է բետոնե արգելապատնեշին և մոտ 8 մ բարձրությունից ընկել Աղստև գետը․ կան տուժածներ
Ով է նա. Բոլոր մարզպետներն էլ թալանչի են. քաղաքացին՝ Արմավիրի նորանշանակ մարզպետի մասին
Վահան Քերոբյանը մասնակցել է ԵԱՏՄ+ ապրանքային բաշխման միասնական ցանցի ստեղծման հարցերով լիագումար նիստին
Երևանում 30-ամյա երիտասարդը Իտալիայի դեսպանատան ճաղավանդակի վրայով անցել ու մտել է դեսպանատան տարածք (Տեսանյութ)
Նախկիններն են մեղավոր, որ ջուրը թանկանում է. քաղաքացին ջրի թանկացման մասին
Արարատ Միրզոյանը Ստոկհոլմում արդյունավետ հանդիպում է անցկացրել ԱՄՆ պետքարտուղարի հետ
Սպասվում է առանց տեղումների եղանակ
ՍԱՏՄ տեսուչները ստուգայց են անցկացրել Կենտրոն վարչական շրջանի իրացման ցանցում և հանրային սննդի օբյեկտներում
Դոլարն ու եվրոն շարունակում են վերելքը
Պրոցեսը, ինքնին, անհեթեթ է. Ամրամ Մակինյան
Կրակոցներ Կարմիր շուկայում, Արագածոտնի մարզպետի դիպլոմը կե՞ղծ է. Դեկտեմբերի 2-ն՝ ամփոփ
Դրամաշնորհային աջակցություն Ճապոնիայի կառավարությունից
Քարաթափում Եղեգնաձոր-Գետափ ավտոճանապարհին
Ես նման բան չեմ արել. Վահան Շիրխանյանը պարզաբանում է զոհված Հայկի մոր հայտարարությանը
Փաշինյանի գլխավորությամբ տեղի է ունեցել «Ներդրումների աջակցման կենտրոն» հիմնադրամի հոգաբարձուների խորհրդի նիստ
ԱԳ նախարարը մասնակցել է ՀԱՊԿ անդամ պետությունների նախարարական աշխատանքային հանդիպմանը
Այն, ինչ թանկ էր մի ժամանակ, հիմա դարձել է ոչինչ. Պեպելյանը նոր լուսանկար է հրապարակել
Հայաստանի տարածքում կան փակ և դժվարանցանելի ավտոճանապարհներ. Լարսը բաց է
Անոնս. AD TV «Հարցազրույցի» հյուրն է Մհեր Հակոբյանը. Դիտեք այսօր՝ 21.30-ին
Մետրոյի «Հանրապետության հրապարակ» կայարանի հարակից ճարտարապետական համալիրը վերանորոգվում է. Երևանի քաղաքապետարան
Ռոման Բաղդասարյանի հայտարարությունը Նիկոլ Փաշինյանի հերթական հնարքն է՝ հանրության ուշադրությունը շեղելու համար. Մետաքսե Հակոբյան
1 միլիարդ 354 միլիոն դրամ՝ գիտական սարքերի ձեռքբերման համար
Գողացած մեքենան խոտի դեզի տակ էր պահել. Դիլիջանի ոստիկանների բացահայտումը
Վերջին հրաժեշտը Արցախում ավելի քան մեկ տարի առաջ զոհված հրետանավորներին
Արցախի ԱԺ հանձնաժողովների համատեղ նիստերում շարունակվում են «ԱՀ 2022թ․ պետական բյուջեի մասին» ԱՀ օրենքի նախագծի քննարկումները
Ու էդ դժոխքի ճանապարհին հայտնվում են Վահան Շիրխանյանի նման մարդիկ, ովքեր մոր ցավի վրա փորձում են փող աշխատել. Նաիրա Զոհրաբյան
Նրանց թերի կատարած աշխատանքի պատճառով մենք ստիպված ենք շատ վճարել. տնտեսագետը՝ էլեկտրաէներգիայի թանկացման մասին
Արագածոտնի մարզում ջերմատնային տնտեսություն կկառուցվի
Եթե էդ կրթությունն էլ չլիներ՝ իմ զինվորական ակադեմիական կրթությունը հերիք էր. Արագածոտնի մարզպետը՝ կեղծ դիպլոմ ունենալու մասին
Ամենադիտված
Կայքի պատրաստում և սպասարկում՝ sargssyan™